Три подводных камня рефинансирования

Три подводных камня рефинансирования

В последнее время наблюдается тенденция уменьшения процентных ставок по сравнению с прошлыми годами. Несколько лет назад было абсолютно нормально, когда банки выдавали займы под 35% годовых. Сейчас ставки упали практически вдвое. Если говорить о среднерыночном показателе, то это примерно 13-16%. Можно найти и ниже. Банки завлекают предложениями от 10%, но это специальные предложения с определёнными условиями, например, для клиентов, получающих зарплату на карту банка.

По кредитным картам ставки остались высокими – 25-35%. Это, конечно же, связано с высокими рисками для финансовой организации не получить обратно свои деньги.

Что такое «рефинансирование»?

Рефинансирование – это кредит, получаемый с ясной и определённой целью – погасить предыдущие долги. Временами кредитные организации предлагают клиентам взять сумму чуть больше на текущие расходы и крупные покупки. Рефинансирование не лишено смысла, когда, например, кредит был взят в 2016 году на пять лет, и ставка составила 26% годовых. Ситуация вполне однозначная, можно добиться уменьшения переплаты по процентам, потому стоит обратиться в банк.

Первый нюанс – дополнительная сумма денег

Это вполне логичный ход со стороны банка, так как ему выгодно привязать клиента на большую сумму.

Второй нюанс – сроки, на которые выдается новый кредит

Здесь проще объяснить на конкретном примере.

Был взят в 2016 году кредит сроком на 4 года, соответственно выплаты по нему заканчиваются в 2020. И все. Клиент никому ничего не должен. В случае с рефинансированием банк предлагает взять кредит на 3 года, следовательно, подписывая договор в 2019, клиент получает кредит до 2022. В итоге старый долг растягивается на 6 лет!

Третий нюанс – пункты договора и скрытые платежи

Всегда и везде, в любом проверенном банке, даже с высоким рейтингом и обаятельными сотрудниками, необходимо читать документы, которые дают на подпись. Это уже старая прописная истина, договор следует самостоятельно изучить и не верить на слово работникам финансовой организации, что это типовое соглашение. Страхование – это всегда добровольная опция, которую очень любят навязывать как обязательную услугу. В договоре могут прописать, что без оформления страховки на жизнь и здоровье процент составит, вместо обещанных 11- 17 или 18 годовых! Если договор будет подписан, то потом ни на каком суде не поверят, что клиент не увидел именно этот пункт.

Как поступить лучше?

Для оптимального рефинансирования необходимо самостоятельно посчитать сумму, которая нужна на погашение долгов. Не нужно брать «с запасом». Берите новый кредит на реальное количество лет, чтобы старый долг не затягивался на 10 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: